新濠娱乐场真注册送11元|2018年佛山新增上市企业5家,民企借助资本市场转型升级

2020-01-11 16:03:21

新濠娱乐场真注册送11元|2018年佛山新增上市企业5家,民企借助资本市场转型升级

新濠娱乐场真注册送11元,过去一年,佛山上市企业家族持续壮大。据佛山市金融局统计,2018年佛山新增5家境内外上市企业,在广东省内排名第三,佛山境内外上市公司总数累计达到58家,新三板挂牌企业达92家。

越来越多的佛山企业拥抱资本市场,借助资本力量做大做强,这也是佛山全力支持企业上市的成果。去年,为激励企业上市,佛山出台了一系列扶持政策,范围覆盖股改、首发上市、产业并购、发债、转增股本等上市全流程。年底发布的“金融十条”,提出进一步支持企业进行直接融资,开辟企业上市绿色通道,推动优秀企业迈向资本市场。

新增5家上市企业

资本市场“佛山板块”不断壮大

2018年,a股市场ipo审核整体趋严,a股新股发行速度大幅放缓。据统计,证监会发审委全年共计审核172家企业,其中顺利过会111家,过会率创下近五年的新低。受严审核影响,去年的新股发行数量和募集资金总额都有了明显的下降。

面对a股市场ipo审核趋严的大环境,佛山企业纷纷拓宽上市渠道,赴境外上市。今年新增的5家上市企业中,除科顺防水、文灿股份成功登陆a股市场外,其余三家均为境外上市,其中,碧桂园服务、美的置业登陆港股,云米科技则在美国纳斯达克成功挂牌上市。

这5家上市新增上市企业中,既有老牌制造业企业,也有成立不足5年的互联网智能企业,以及背靠行业巨头的新企业。借力上市推动企业转型升级,迈向高质量发展正成为越来越多佛山企业的选择。

“上市意味着公司踏入了资本市场的快车道,向‘可持续发展的世界一流企业’目标又迈出了坚实的一步。”文灿股份董事长唐杰雄说。2018年4月26日,文灿股份成功登陆a股市场,成为南海区第一家上主板的民营企业,也是ipo历史上带有“三类股东”成功过会的第一家企业。

文灿股份成立于1998年,由一家生产小家电压铸件的工厂,逐步发展为主营汽车铝合金精密压铸件的研发、生产和销售的制造企业,并先后与奔驰、沃尔沃、大众、通用汽车等公司的全球供应商建立合作关系。

在唐杰雄看来,上市时文灿股份的一次跨越,企业将借此迈向高端制造。“上市后,我们将借助资本市场的力量,坚持技术创新、加快产业布局,在高速成长的行业环境中实现再一次腾飞。”唐杰雄说。

与文灿股份相比,云米科技显得“年纪轻轻”,这家位于佛山顺德区的家电企业在搭上小米的互联网快车后,创立仅4年便成功上市,速度之快一度刷新行业认知。

凭借产品和销售理念的创新,从2016年到2017年,云米科技的营业收入从3.12亿元增长到8.73亿元,增幅高达179.8%。高速增长之下,意味着研发投入增长和生产规模扩大等资金需求。作为“初生牛犊”,云米科技大步迈入资本市场,谋求借资本力量加速发展,突围智能家电领域。

开辟绿色通道

为企业上市保驾护航

科顺防水和文灿股份的上市之路都颇为曲折,两者都是挂牌新三板后转战a股,面临携带“三类股东”上会的问题。两家企业最终顺利过会,离不开市、区政府的支持。

以文灿股份为例,其所在的南海区里水镇,聘请了专业投资顾问管理公司作为工作顾问,帮助扫除民营企业由于企业遗留问题造成的上市路上的障碍。据了解,里水镇政府邀请的上市服务机构早在3年前就开始帮助文灿股份制定上市计划,并介入整个生产流程的管理,对企业尽快登陆主板起到积极作用。

事实上,近年来,佛山一直把企业上市作为经济工作的一项重大工程来抓。早在2016年就印发了《佛山市促进企业上市扶持办法》。提出企业在境内上市最高奖励100万元,新三板挂牌奖励20万元,境外上市则可获得一次性50万元的资金扶持。

去年,佛山实施企业上市“添翼行动”,筛选优质上市后备企业,并对后备企业实施分类指导,实现“一企一策”“一事一议”。市、区领导挂帅为企业上市打通绿色通道,帮助企业解决历史遗留问题。

在去年底举办的佛山民营企业家大会上,《佛山市金融促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(以下称“金融十条”)正式发布,着力帮助民营企业翻越“融资高山”。

被称为“最强激励政策”的“金融十条”包含十大政策和37条具体措施。包含大力支持企业直接融资、帮助企业间接融资、建立佛山特色融资担保体系、成立通济基金纾困上市企业四方面内容。

根据“金融十条”,企业完成股份制改造最高奖励330万元,成功上市最高奖励2350万元,上市后进行再融资最少奖励50万元。同时,开辟企业上市绿色通道,由市、区两级领导亲自牵头对接重点上市后备企业,协调解决企业历史遗留问题,扫清上市障碍。

另外,基金总规模100亿元的佛山上市公司通济基金正式成立,将用于缓解佛山市优质上市公司及其主要股东因为股权质押造成的流动性风险。基金将与券商、银行、保险等社会资本进行合作,通过多种形式驰援佛山市有可能陷入流动性风险的优质上市企业。

2018年新增上市佛企

■科顺防水:1月25日深交所上市

科顺防水科技股份有限公司成立于1996年,总部设在佛山市顺德区,是一家集建筑防水材料研发、制造、销售、技术服务和防水工程施工于一体的高新技术企业。企业连续7年当选“房地产500强首选防水材料品牌”,产品涵盖防水卷材及防水涂料两大类100多个品种,先后与碧桂园、恒大、华夏幸福、万达、保利置业、绿地等超过100家知名房企签订战略合作协议。

■文灿股份:4月26日上交所上市

广东文灿压铸股份有限公司成立于1998年,主要从事汽车铝合金精密压铸件的研发、生产和销售,总部设在佛山市南海区,公司客户包括采埃孚天合、威伯科、法雷奥、瀚德、格特拉克、博世、马勒、加特可等全球知名一级汽车零部件供应商,以及通用汽车、奔驰、长城汽车、大众、特斯拉、吉利、上海蔚来等整车厂商。

■碧桂园服务 6月19日港交所上市

碧桂园服务控股有限公司成立于1992年,业务涵盖住宅、商业物业、写字楼、多功能综合楼、政府及其他公共设施、产业园、高速公路服务站、公园及学校等多种业态。在中国指数研究院发布的“2018中国物业服务百强企业经营绩效top10榜单”中,碧桂园服务位居全行业首位。

■云米科技:9月25日纳斯达克上市

云米全屋互联网家电成立于2014年,为小米生态链企业的一员,主营基于厨房、客厅、卧室等家庭物联网场景化产品矩阵,生产基地位于顺德区。2015年企业完成a轮融资,获得小米、红杉资本、顺为资本gic新加坡主权资本。从2016年到2017年,营业收入从3.12亿元增长到8.73亿元,增幅高达179.8%。

■美的置业:10月11日港交所上市

美的置业集团成立于2004年,主要从事房地产开发业务,同时涉及物业管理、智慧家居、商业物业、文旅、装配式产业等多元业务体系。截至2018年6月30日,企业已在珠三角、长三角、长江中游、环渤海、西南5大核心经济区实施战略布局,项目覆盖全国11个省份1个自治区的38个城市及1个直辖市。

【撰文】林东云 叶洁纯

【作者】 林东云 叶洁纯

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~佛山市~佛山经济学人

上一篇:广东银保监局局长裴光:推进险资支持粤港澳大湾区建设

下一篇:军列赴疆场之际,突然出现了这样温馨的一幕