百脑汇娱乐|奥斯卡欠这个宋朝皇帝一个小金人

2020-01-11 10:30:53

百脑汇娱乐|奥斯卡欠这个宋朝皇帝一个小金人

百脑汇娱乐,撰文 | 徐鹏霖

编辑 | 李 莎

“不正经本纪”栏目,以中国历代王朝皇帝们的轶事、宫斗八卦,来与君品评历史或高光,或诡谲,或荒诞,亦或令人扼腕的片刻。

宋真宗赵恒

序章

公元1004年9月,澶渊(今河南濮阳)城中,宋真宗赵恒正处于极度恐惧之中。

几个月前,辽国军队大举南侵,北宋军队节节败退,辽军直逼北宋都城开封。从来没有经历过战争的宋真宗被吓傻了,他继承了祖上的“恐辽症”,第一反应就是溜之大吉。如果遂了他愿,南宋的政权可能早就开启了。

但大臣们不同意,尤其是主战的宰相寇准。寇准不但不同意跑,还建议皇帝亲自上阵,御驾亲征。

当时,北宋和辽国已经进行了25年的战争,由于宋太宗两次企图从辽国手下收复幽州失败后,宋朝就开始产生一种畏惧辽国的心理,丧失了对辽国继续用兵的勇气,开始由攻势转为守势。此时,虽然辽军有20万之众,但毕竟是劳师远征,北宋依托黄河以及澶渊城迅速调集后备力量完全可以抵挡辽国的进攻,寇准等主战派大臣认为,皇帝完全没有必要逃跑,御驾亲征能够鼓舞士气,绝对能够打胜这场仗。

在北宋,君臣之间的关系显得很特殊。自打开国皇帝赵匡胤起,其历代君主都立碑起誓善待文人,北宋甚至有不杀谏臣的不成文规定。像宋仁宗年间,包拯曾将宋仁宗骂得面红耳赤。宋仁宗一看大事不成,一甩袖子就要走,岂料包拯不依不饶,一把拽住宋仁宗的袖子不让走,还把唾沫喷到了仁宗的脸上。就这样,仁宗也得忍着。

因此,宋真宗纵然一万个不愿意,却也不得不最终听从大臣的多数意见,告别了自己熟悉的宫苑,来到澶渊前线督阵。

一到前线,宋真宗又怂了,躲在州衙里不敢出来,整天担心自己的生死问题。有一天,宰相寇准请求他上城转悠一圈,让老百姓和士兵看看皇帝来了,鼓舞一下士气。真宗却说:“万一大辽军队突然放箭,我可怎么办?”宰相寇准没和皇帝发火,而是为宋真宗准备好了盔甲,并命令武士寸步不离保护皇帝,这才说服了他。宋真宗来到城墙上转了一圈,士气大振。

此时辽国兵力并没那么强大了,加之主帅被宋军杀死,眼看如此,便提出了议和。寇准当时还提议,索性一鼓作气收复幽云十六州,以慰太祖太宗在天之灵。这次无论怎么说,赵恒都不会答应了。他已经被战争吓坏了,当即答应和谈。

经过一系列讨价还价,宋真宗草草签订了每年北宋向辽国输银10万两、绢20万匹的“澶渊之盟”,此前宋军从辽国抢回来的部分幽云十六州的土地,这次也变成了搁置争议,共同开发。

虽然被吓个半死,但赵恒的御驾亲征确实打赢了这场仗。他以为,自己冒着生命危险打了胜仗,签订完“澶渊之盟”,带来了宋辽之间的和平,应该受到百官和群臣的赞赏。但没想到,更糟心的事儿还在后面……

贿赂宰相

这一年,赵恒36岁了,在位已经6年多。其实,他是一位颇有些文采的皇帝,有些诗句的流行程度,不比李杜差,比如“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”。

上任之后,他还整饬官吏、奖励廉洁、推动渎职监察,还减免赋税,休息养农,鼓励贸易。如果持续这样下去,国泰民安自然不说,赵恒也会成为后世称颂的一代明君。

不过,澶渊之盟成了他心里的一根刺。

朝廷中,以宰相寇准为核心的主战派居多,他们觉得虽然打赢了这场仗,但仍然纳贡的“澶渊之盟”是大宋的一件耻辱。这令自认为拼了命才换得胜利的赵恒很不爽。

当时的参政知事(副宰相)、寇准的政敌王钦若还借机煽风点火。他向宋真宗进言,《春秋》上说,城下结盟,已经是个耻辱了。但寇准让你御驾亲征,仍然没逃过城下结盟的命运,这就更加耻辱了。

宋真宗早先就对寇准有所不满,被王钦若这么一说,更是对寇准有了嫌隙。景德二年(公元1005年)的时候,宋真宗借机就将寇准罢相为刑部尚书,任用王旦为宰相。

“澶渊之盟”的事,仍然压在宋真宗的心里。善于察言观色的王钦若给他想了个主意:继续出兵,收复幽、蓟两州,以雪耻辱。这事儿太难,况且宋真宗也不愿意再打仗。王钦若又提出第二个主意:“皇上您不愿打仗,那雪耻只有封禅了。”

2012年10月20日,山东泰安,岱庙,俗称“东岳庙”。是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。宋真宗封禅时,又大加拓建,修建天贶殿等,更见规模。(东方ic 图)

一听说封禅,宋真宗的虚荣心被完全激发了出来。要知道,中国古代帝王但凡功绩显著者,都梦寐以求前往泰山封禅。这不仅是简单的彰显自己功迹,更是重申皇帝的权力来自上天,增强自己威信的机会。在古代封禅,是一件极为隆重的事情,这种祭祀活动并不是每个皇帝都有资格举办的。司马迁曾在他的《史记·封禅书》中给出了帝王封禅所必需的条件,归纳起来就是:国家统一、经济繁荣、天下太平、政绩卓著,当然还要有天现祥瑞。

……

以上内容节选自vista看天下app《号外》第12期。

阅读全文及精彩书摘请长按二维码,获得完整杂志:《巴黎圣母院:一场复杂的大火》

上一篇:凌晨2点半一航班备降敦煌机场 这样的理由让人瞬间“暖心”

下一篇:聊城举办孔繁森同志殉职25周年纪念活动