kk充值平台|《中国诗词大会》火成现象级节目,每个人都需要心灵的慰藉

2020-01-11 17:09:29

kk充值平台|《中国诗词大会》火成现象级节目,每个人都需要心灵的慰藉

kk充值平台, #123狂欢节#

时间如白马过隙,不知不觉,《中国诗词大会》陪我们走完了第四季已经有许久。

这仿佛是意料之中,也是意料之外。一个文化类综艺节目能有这样的生命周期,甚至成为现象级的电视节目,在16年的时候是任何人都没有预料到的。

我国是一个诗词大国,曾经诗词是科举考试的主要科目,当时,大街小巷,男女老少,几乎人人都会吟诵诗歌。

有人说,诗词都是些陈词滥调,在这个年代没有任何用。也有一些名家学者站出来反驳。

93岁的西安建筑科技大学教授潘鼎坤曾经站在讲台上铿锵有力地说道:“不能让诗词这么优秀的中国文化在我们这一代断绝,唐诗万岁,宋词万岁。”

电影《死亡诗社》中有一段经典对白:

“我们读诗写诗,非为它的灵巧。我们读诗写诗,因为我们是人类的一员。

而人类充满了热情。医药,法律,商业,工程,这些都是高贵的理想,并且是维生的必需条件。

但是诗,美,浪漫,爱,这些才是我们生存的原因。”

无论东方还是西方,诗总是和美、浪漫、爱这些人类心灵的美好联系在一起。

你是愿意和那个吟诵“落霞与孤鹜齐飞”的人一起欣赏落日,还是喜欢那个张口就是“卧槽,这夕阳!卧槽,还有鸟!卧槽,真好看”的人呢?

“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”

在这个喧嚣浮躁的时代,读古诗不一定会让我们出口成章,成为一个大文豪,但是它却可以让我们的生活多了另一种诗意的可能。

那些美丽的诗歌语言,终将有一天会照亮你的精神世界,塑造出你傲立人间的风骨。

这就是为什么《中国诗词大会》能从众多文化类节目中脱颖而出,甚至爆火至今成为现象级节目。

因为人始终需要宁静,需要慰藉,需要美好善良的精神世界和诗意的生活。

康震,北大中文系教授,诗词大会嘉宾、百家讲坛讲师、经典咏流传鉴赏嘉宾。师从著名古典文学研究家、诗人、书法家霍松林,现任北京师范大学文学院教授、博士生导师。

《康震品读古诗词》中,他将为你讲述300位诗人的快意人生,600年唐宋历史变迁。覆盖100首新课标诗词,提高孩子的语文成绩。

百导全讯网

上一篇:继续发布大风蓝色预警信号!河北中北部地区风力较大

下一篇:开业当天6万人排队,这家“穷人店”超市,凭什么打败了沃尔玛